1840年前后。英国完成工业革命、当时正是道光乾隆统治的时期、
英国完成工业革命后急需商品原料产地和倾销地、所以对于中国这个市场需求大的大国、英国是肯定不会放过的
而英国的方式就是侵略中国、。方式就是以武力为依托。推销廉价商品。
这样、。中国封建的大门逐步打开、开始了中国近代化的进程… 展开

理顺俨 2014-11-07

英国工业革命或称作英国产业革命一般认为是18世纪发源于英格兰中部地区的工业革命。英国的工业革命影响了整个欧洲大陆,并带动了当时许多国家相继发生工业革命。
中国:清朝(公元1636年~1911年,一说1616年建立,1644年起为全国性政权),又称大清,简称清,是中国历史上最后一个封建王朝,也是中国历史上第二个由少数民族(满族)建立并统治中国全境的封建王朝。

中国完成三次科技革命的时间,没有一个十分准确的说法。大概的时间点是,一战以前,中国基本上完成了第一次工业革命,并已经吸收了一些第二次科技革命的成果。二战以前,基本已经完成了第二次科技革命。
不过,需要指出的是,科技革命并不仅仅是科学技术领域的,还附带着社会制度的变革,从这个意义上讲,即使是今天,农村人口仍然占有中国人口的一半,并不能说真的进入了工业化社会,也没有完成最基本的工业革命。
在改革开放以后,中国基本完成了第三次科技革命。

 

封建制度想搞工业革命,是不可能的,比如李鸿章做铁路,慈嬉太后不同意,说火车太吵了,吵了百姓睡觉..一些科学分子不敢提意见,说得不好就杀头.怎样发展工业?
洋务运动,是封建制度中,保留封建而搞的一种形式,没有用的.不大作用的.

要想中国工业革命,我认为民国之后,推翻清朝之后,民主才有工业的发展

工业革命是指十八世纪末到十九世纪末以蒸汽机的发明和应用为标志的人类历史第一次科技革命,
任何国家都处于世界科技革命的浪潮中,并没有把一个国家标为是否完成工业革命之说。

衡量一个国家的工业化水平,通常用工业化一词来形容,如发达国家都被称为为工业化国家。
目前我国没有完成工业化,处于工业化的中后期。

 

工业革命标志着进入现代化,英法等欧洲国家通过工业革命提升生产力。中国的洋务运动是
中国现代化的起步(19世纪60年代<总理衙门的设立>~19世纪90年代<甲午战争北洋舰队全军覆没>)。
参照世界的标准,中国工业革命的时间应该起于洋务运动。此后,在外国资本和清王朝的打压下,
中国的工业化道路曲折。

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s